Datenschutz

Datenschutzerklärung Basler Fashion GmbH

www.basler-fashion.de ist ein Netzangebot der BASLER FASHION GMBH. Nähere Angaben zu unseren Kontaktdaten finden Sie unter Impressum.

Die BASLER FASHION GMBH fühlt sich dem Datenschutz verpflichtet und respektiert Ihre Privatsphäre. Die vorliegende Datenschutzerklärung möchte Sie über unsere Datenschutzbestimmungen und datenschutzkonformen Maßnahmen informieren, um im Sinne der vom Bundesverfassungsgericht grundrechtlich geschützten informationellen Selbstbestimmung eine nutzergesteuerte Datenverarbeitung zu ermöglichen. Dementsprechend möchten wir Sie in die Lage versetzen zu bestimmen, wie und in welcher Form Ihre Daten elektronisch erfasst und zu welchen Zwecken sie verarbeitet werden. Unsere Internetseiten sind grundsätzlich so angelegt, dass sie ohne Identifikation und Angabe personenbezogener Daten besucht und benutzt werden können. Die vorliegende Erklärung kann sowohl auf der Startseite sowie auf allen anderen Seiten in der Fußzeile abgerufen werden.

1. Statistische Daten

Sie können unsere Seite besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Wir speichern die Zugriffsdaten lediglich ohne Personenbezug. Beim Besuch unserer Seiten werden durch die econda GmbH (www.econda.de) Daten in anonymisierter Form für Marketing- und Optimierungszwecke gesammelt und gespeichert, wie z.B. der Name Ihres Internet Service Providers, die angeforderte Datei sowie die IP-Adresse. Neben den Zugriffen auf Einzelseiten werden auch technische Daten erhoben, wie z.B. Browsertyp, Bildschirmauflösung, Farbtiefe und Betriebssystem. Um das Marketing einer Webseite zu verbessern, werden die Suchbegriffe und Referenzseiten gespeichert, welche Sie auf unsere Webseite geführt haben. Ein Rückschluss auf Ihre Person ist dadurch nicht möglich. Eine Löschung dieser Statistik-Rohdaten erfolgt spätestens nach 30 Tagen.

Die Daten werden erhoben, um die Nutzerfreundlichkeit der Webseite zu erhöhen. Die Analysen werden auf Basis von anonymisierten Datensätzen durchgeführt und lassen keine Rückschlüsse auf persönliche Daten zu. Insbesondere werden keine Namen, Adressen, Telefonnummern oder andere Daten gespeichert, die Einzelpersonen unmittelbar zugeordnet werden können. Econda liefert lediglich aggregierte Daten, wie z.B. die Anzahl der Besucher und der Seitenaufrufe.

Die econda GmbH ist ein führender Anbieter von Lösungen zur Analyse des Besucherverhaltens auf Webseiten, welcher rechtlich einwandfrei alle Auflagen der strengen deutschen Datenschutzgesetze erfüllt.

Bezüglich des Webanalysedienstes „Google Analytics weisen wir in Übereinstimmung mit den Vorgaben der
Datenschutzaufsichtsbehörden auf Folgendes hin:
„Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“,Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IPAdresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de “

Der voranstehende Textabsatz wurde wörtlich den Empfehlungen der Datenschutzaufsichtsbehörden entnommen. Wir möchten ergänzend darauf hinweisen, dass diese Website Google Analytics mit der Erweiterung„_anonymizeIp()“ verwendet und daher IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

2. Weitergabe personenbezogener Daten

Die BASLER FASHION GMBH wird Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nur an Dritte weitergeben, sofern dies für die Vertragserfüllung erforderlich ist. Zur Kaufabwicklung und Paketversendung werden Dienstleister innerhalb der EU einbezogen, die personenbezogene Kundendaten im Auftrag verarbeiten.

Die Antragsdaten (Name, Geburtsdatum und Anschrift) können bei Lieferung auf Rechnung aufgrund des überwiegenden Schutzinteresses des Anbieters an die Creditreform Boniversum GmbH, Hellersbergweg 11, 41460 Neuss zum Zwecke der Bonitätsprüfung übermittelt werden sowie Informationen zu Ihrem bisherigen Zahlungsverhalten und Bonitätsinformationen.

Sollten Sie unseren kostenlosen Service "Benachrichtigung bei Verfügbarkeit" nutzen, so werden Ihre personenbezogene Daten (Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse) lediglich zur Erfüllung dieser Funktion verwendet, nicht an Dritte weitergegeben und nach Abschluss der Funktion (Absenden der Benachrichtigungs-E-Mail) wieder von unseren Servern gelöscht.

Im Übrigen werden personenbezogene Daten nicht an Dritte weitergeben, es sei denn, Sie sind an Produkten oder Dienstleistungen von Drittanbietern interessiert. Für diesen Fall erfolgt eine Weitergabe nur nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.

Mit vollständiger Abwicklung des Vertrages und vollständiger Kaufpreiszahlung werden Ihre Daten für die weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Vorschriften gelöscht. Sie haben ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten:

Rechtsanwalt Horst Speichert, Lehrbeauftragter Universität Stuttgart datenschutz@basler-fashion.de

3. Verschwiegenheit – Verpflichtung auf das Datengeheimnis

Die Mitarbeiter der BASLER FASHION GMBH sind auf die Verschwiegenheit und Beachtung des Datenschutzes bezüglich personenbezogener Daten schriftlich verpflichtet worden. Auch dritte Personen, die mit der BASLER FASHION GMBH zusammen arbeiten, sind gegenüber der BASLER FASHION GMBH durch vertragliche Vereinbarungen zur Verschwiegenheit und Beachtung des Datenschutzes bezüglich personenbezogener Daten ausdrücklich verpflichtet.

4. Verwendung von Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch auf einer Internetseite durch den Webseitenbetreiber auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden. Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, kann es sein, dass durch uns veranlasst Informationen in Form von „Cookies“ auf Ihrem Computer abgelegt werden, die bei Ihrem nächsten Besuch automatisch wiedererkannt werden. Cookies erlauben es uns unter anderem, eine Webseite Ihren Wünschen anzupassen oder Ihr Kennwort so zu speichern, dass Sie es nicht jedes Mal neu eingeben müssen. Für die Funktionsweise von Cookies im Detail gilt:

  • Surft man durch das Internet und ruft dabei einzelne Seiten auf, so bleiben sowohl im Internet als auch auf dem PC des Nutzers Datenspuren zurück. Die auf dem PC zurückbleibenden Spuren können dann problematisch sein, wenn sie in Verzeichnissen gespeichert werden, auf die verschiedene Nutzer des PC Zugriff haben.
  • Ruft man Informationen im Internet ab, so kann es sein, dass der Anbieter auf dem PC des Nutzers eine kleine Datei, das sogenannte „Cookie“, speichert. Ruft der Nutzer von seinem PC aus später das Web-Angebot erneut auf, so wird das Cookie vom heimischen PC zurück an den Anbieter übertragen. Anhand der darin enthaltenen Informationen wird ein Zusammenhang zwischen dem früheren und dem aktuellen Abruf hergestellt.
  • Vielfach geschieht die Speicherung von Cookies unbemerkt vom Nutzer. Dies wollen wir durch die vorliegenden Informationen ausschließen.
  • Cookies stellen zwar im Gegensatz zu Viren keine ausführbaren Programme dar und können daher den betroffenen PC nicht unmittelbar schädigen. Völlig unbedenklich ist der Einsatz von Cookies aber nicht. Mit ihrer Hilfe lassen sich Interessensprofile erzeugen, die zu Marketingzwecken verwendet werden können. Von solchen Verhaltensweisen distanzieren wir uns ausdrücklich. Sollten Sie sich auf unseren Seiten für den Einsatz von Cookies entscheiden, werden wir die enthaltenen Informationen ausschließlich zur Steigerung des Nutzerkomforts verwenden und die statistischen Rohdaten nach spätestens 30 Tagen wieder löschen. Eine Weitergabe der Cookie-Daten an Dritte findet nicht statt.

Im Zusammenhang mit Cookies verwendet BASLER FASHION GMBH die Retargeting-Technologie. Diese ermöglicht es uns, gezielt jene Nutzer unserer Webseiten anzusprechen, die sich zuvor für unseren Shop oder unsere Produkte interessiert haben. Die Einblendung individuell-interessensbezogener Werbung ist für den Nutzer interessanter als Werbung ohne einen persönlichen Bezug. Das Retargeting verwendet für die Einblendung der Werbemittel eine Cookie-basierte Analyse des vorherigen Nutzerverhaltens. Der Einsatz der Retargeting-Technologie erfolgt unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen und ohne die Speicherung personenbezogener Daten.

Wenn Sie nicht wünschen, dass wir Cookies verwenden, stellen Sie Ihren Internet-Browser einfach so ein, dass er Cookies von Ihrer Festplatte löscht, alle Cookies blockiert oder Sie warnt, bevor ein Cookie gespeichert wird, so dass Sie jeweils von Fall zu Fall entscheiden können, ob Sie das Cookie wünschen.

Internet Explorer:
-Im Menü „Extras“ → den Menüpunkt „Internetoptionen“ wählen → Reiter „Datenschutz“ auswählen
-Sie können nun über den Umgang mit Cookies bestimmen → automatische Cookiebehandlung → den Blockadegrad einstellen
-Unter Button „Erweitert“ manuell bestimmen → Cookies annehmen, blockieren oder bestätigen
-Unter Button „Sites“ → Cookies für bestimmte Webseiten blocken oder zulassen
-Die Einstellungen mit „OK“ bestätigen.

Firefox 23.0.1:
-Im Menü „Extras“ → den Menüpunkt „Einstellungen“ wählen → Reiter „Datenschutz“ auswählen
-Im Drop-Down-Menü auswählen → „nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen“
-Sie können nun über den Umgang mit Cookies bestimmen → Cookies akzeptieren oder nicht, Aufbewahrungsdauer,Ausnahmen hinzufügen (Webseiten, die immer oder niemals Cookies nutzen dürfen)
-Die Einstellungen mit „OK“ bestätigen. 

Weitere Detailinformationen zum Umgang mit Cookies finden Sie z.B. in der Hilfefunktion Ihres Internet-Browsers. Bestimmte Funktionalitäten, wie etwa die Wiederherstellung des Warenkorbinhalts, können Sie nur durch die Verwendung von Cookies nutzen. Wir empfehlen Ihnen deshalb, Cookies nicht vollständig zu deaktivieren.

Wenn Sie unsere Seite verlassen und auf fremde Seiten gelangen, werden möglicherweise von der Zielseite ebenfalls Cookies gesetzt. Für diese Cookies ist die BASLER FASHION GMBH rechtlich nicht verantwortlich. Zur Verwendung dieser Cookies durch Dritte und den darin gespeicherten Informationen vergleichen Sie bitte die dortigen Datenschutzerklärungen.

5. Sicherheit personenbezogener Daten

Die BASLER FASHION GMBH fühlt sich dem Schutz Ihrer persönlichen Daten verpflichtet. Um unberechtigten Zugriff oder die Offenlegung Ihrer Daten zu verhindern und die Richtigkeit sowie die rechtmäßige Nutzung Ihrer Daten zu gewährleisten, verfügt die BASLER FASHION GMBH über entsprechende technischorganisatorische Verfahren zur Sicherung der erfassten Daten. Alle unter www.basler-fashion.de erhobenen Daten, die auf unseren Servern „gehostet“ (also aufbewahrt) werden, sind durch mehrfache Sicherheitssysteme vor dem Zugriff Unberechtigter geschützt.

Wir verwenden SSL-Verschlüsselung (SSL = Secure Sockets Layer) bei der Erfassung oder Übertragung vertraulicher Daten. Darunter fallen alle Seiten mit Eingabefeldern, in die Nutzerdaten eingegeben werden können (z.B. Newsletter-Anmeldung, Kontaktformular, Checkout, "Benachrichtigung bei Verfügbarkeit", etc.). Durch die SSL-Verschlüsselung ist gewährleistet, dass niemand außer uns die Daten lesen kann. Dieser Sicherheitsstandard ist aktiv, wenn im unteren Bereich Ihres Browserfensters entweder das Symbol eines unversehrten Schlüssels oder eines geschlossenen Schlosses (browserabhängig) erscheint.

6. Informationspflichten

Mit den Kundeninformationen, insbesondere in den AGB, erfüllen wir unsere gesetzlichen Informations- und Belehrungspflichten. Die Kundeninformationen stellen keine Vertragsbedingungen in Form der üblichen Allgemeinen Geschäftsbedingungen dar, sondern erfüllen die gesetzlichen Informationspflichten im E-Commerce. Sämtliche Kundeninformationen erhalten Sie auch in der Bestätigungs-E-Mail nach der Bestellung. Darüber hinaus haben Sie die jederzeitige Möglichkeit, sich diese Kundeninformationen auszudrucken oder herunterzuladen. Hierfür steht Ihnen am Ende der Seite eine pdf-Datei und eine Druckversion zur Verfügung. Sie erhalten so die Möglichkeit, die Informationen jederzeit auch offline in Ruhe einsehen zu können.

Die detaillierte Belehrung über Ihr Widerrufsrecht finden Sie in unseren AGB.

7. Produktbeschreibung

Merkmale der Waren und Dienstleistungen sowie Preisangaben sind unmittelbar im Zusammenhang mit dem angebotenen Produkt beschrieben. Teilweise können Sie eine Auswahl zwischen verschiedenen Waren und Dienstleistungen gleicher Art treffen.

8. Einwilligungserklärungen

Sofern Ihnen die BASLER FASHION GMBH auf ihren Webseiten eine elektronische Einwilligung anbietet, stellen wir gemäß § 13 TMG sicher, dass die Einwilligung protokolliert wird und der Inhalt der Einwilligung jederzeit vom Nutzer abgerufen werden kann. Dem entsprechend geben wir nachfolgend die verschiedenen auf unseren Webseiten möglichen Einwilligungen textlich wieder.

  • Über das Feld : "Ja, informieren Sie mich über Trends, Aktionen & Gutscheine per E-Mail. Eine Abmeldung ist jederzeit möglich." können Sie sich in den folgenden Bereichen für unsere Service -E-Mails und Newsletter registrieren.
    • Registrierungsformular
    • Newsletterregistrierungsformular
    • Bestellprozess
    • Benachrichtigung bei Verfügbarkeit

Von diesem kostenlosen Service können Sie sich jederzeit wieder abmelden.

Mit Ihrer Einwilligung gestatten Sie uns Ihnen Service-E-Mails zukommen zu lassen, die Ihnen ein besseres Einkaufserlebnis bieten. Des Weiteren erhalten Sie unsere aktuellen Newsletter. Sofern Sie eine Einwilligung erteilt haben, besteht für Sie die jederzeitige Möglichkeit, die Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

9. Änderungen dieser Erklärung

Sollten Aktualisierungen dieser Datenschutzerklärung notwendig werden, stellen wir die Änderungen bereit und aktualisieren das Änderungsdatum dieses Dokuments entsprechend. Auf diese Weise wissen Sie zu jeder Zeit, welche Daten wir online erfassen, wie diese verwendet werden und welche Schutzmöglichkeiten Ihnen zur Verfügung stehen.

10. Kontakt

Wir kümmern uns um die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen in allen Bereichen unserer Plattform und unseres Unternehmens. Ihre Meinung ist uns wichtig. Sofern Sie Anmerkungen oder Fragen zu unseren Datenschutzbestimmungen haben, wenden Sie sich bitte an die BASLER FASHION GMBH unter datenschutz@basler-fashion.de

Die Datenschutzerklärung können Sie hier ausdrucken oder als PDF-Dokument herunterladen.